Update Lengkap - 40+ Teladan Soal Uts Penjaskes Kelas 12 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Update Lengkap - 40+ Teladan Soal Uts Penjaskes Kelas 12 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Sabtu, 03 September 2016

40+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik dimana saja berada. Pada kesempatan yang baik ini admin ingin membuatkan 40 Contoh soal UTS pada mata pelajaran PENJASKES untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Soal ini juga admin sediakan dalam berntuk file doc, sehing bisa dijadikan sebgaai materi latihan. Oiya Pendidikan jasmani yakni fase dari seluruh proses pendidikan yang berafiliasi dengan kegiatan dan respon otot yang ulet dan berkaitan dengan perubahan yang dihasilkan individu dari respon tersebut (Nixon and Cozens, 1963:51).


 Pada kesempatan yang baik ini admin ingin membuatkan  Update Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



PENGERTIAN PENJAS MENURUT PARA AHLI

Pendidikan jasmani berdasarkan (Daeur dan Pangrazi, 1989:1) yakni fase dari acara pendidikan  keseluruhan yang menawarkan kontribusi, terutama melalui pengalaman gerak, untuk pertumbuhan dan perkembangan secara utuh untuk tiap anak.

Abdul Kadir Ateng (1993), mengungkapkan pendidikan jasmani merupakan bab integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui banyak sekali kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangan secara organik, neoromuskuler, intelektual dan emosional.

Pendidikan jasmani yakni sejumlah kegiatan jasmani insan yang terpilih sehingga dilaksanakan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan (Jesse Feiring Williams dalam Freeman:2001)

 Dalam KTSP disebutkan bahwa pendidikan jasmani yakni suatu proses pendidikan melalui kegiatan jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan sikap hidup sehat dan aktif, sikap sportif dan kecerdasan emosi.

Dengan melihat beberapendapat dari para jago diatas maka penulis menyimpulkan pendidikan jasmani yakni bab yang tidak sanggup dipisahkan dari pendidikan secara keseluruhan, alasannya dalam prosesnya pendidikan jasmani di desain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan sikap hidup sehat.



Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA



40+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sobat pendidikananakusiadewasa dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di pendidikananakusiadewasa dalam bentuk file doc. Berikut ini yakni rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut pendidikananakusiadewasa memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !


1. Pergantian tongkat dengan cara melihat disebut ....
a. visual
b. nonvisual
c. lempar
d. a dan b benar
e. a, b, dan c benar
Jawaban: a

2. Berikut ini yang bukan contoh penyerangan dalam permainan sepak bola, yaitu ....
a. 5-3-2
b. 3-2-5
c. 4-2-4
d. 2-4-4
e. 3-2-2-3
Jawaban: a

3. Pemain yang mempunyai kemampuan sebagai pengumpan bagi smasher dalam permainan bola voli disebut ....
a. smasher
b. set uper
c. bloker
d. universaler
e. pemain belakang
Jawaban: b

4. Semua pemain bertugas untuk mendapatkan servis yang dilancarkan oleh pemain lawan. Sistem ini dalam permainan bola voli dinamakan ....
a. sistem penerimaan servis 6:0
b. sistem penerimaan servis 0:6
c. sistem penerimaan servis 1:5
d. sistem penerimaan servis 2:4
e. sistem penerimaan servis 3:3
Jawaban: b

5. Pola penyerangan dengan deretan 1:3:1 pada pemainan bola basket dinamakan ....
a. diamond
b. ault man
c. man to man
d. zona defence
e. fast break
Jawaban: a

6. Berikut ini yakni formasi-formasi dalam permainan bola basket, kecuali ....
a. 3-2
b. 1-2-2
c. 2-2-1
d. 2-4
e. 1-3-1
Jawaban: d

7. Yang dimaksud dengan pukulan drive yakni ....
a. pukulan lurus untuk menekan lawan
b. pukulan yang dilakukan dari atas ke bawah dengan secepat-cepatnya
c. pukulan yang dilakukan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin
d. pukulan yang dilakukan di tempat net
e. pukulan yang hanya melewati net saja
Jawaban: a

8. Induk organisasi badminton Indonesia dinamakan ....
a. PSSI
b. PBVSI
c. PBSI
d. PBB
e. Percasi
Jawaban: c

9. Lari estafet sering juga dinamakan lari ....
a. jangkit
b. sprint
c. sambung
d. marathon
e. gawang
Jawaban: c

10. Permainan sepak bola di negara Yunani dikenal dengan nama ....
a. tsu shu
b. harpastum
c. episkiros
d. soccer
e. bola sepak
Jawaban: c

11. Latihan joging disebut juga latihan ....
a. anaerobik
b. aerobik
c. daya tahan
d. kekuatan
e. interval training
Jawaban: c

12. Pada lari estafet 4 × 400 meter, pelari pertama memakai start ....
a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. membungkuk
e. jinjit
Jawaban: a

13. Panjang papan referensi pada lompat jangkit yakni ....
a. 2,75 meter
b. 1,22 meter
c. 2,22 meter
d. 4, 25 meter
e. 1,25 meter
Jawaban: b

14. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit yakni gerakan hop. Gerakan hop yakni ....
a. melompat dengan kedua kaki
b. melompat kaki bergantian
c. menolak satu kaki mendarat dengan kaki yang lain
d. menolak dengan satu kaki menadarat dengan kaki yang lain
e. mendorong sekuat tenaga
Jawaban: d

15. Sebutkan tahapan teknik dasar lompat jangkit secara berurutan ....
a. hop, step, dan jump
b. step, hop, dan jump
c. jump, hop, dan step
d. step, jump, dan hop
e. hop, jump, dan step
Jawaban: a

16. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit yakni gerakan ....
a. berjingkat hop
b. backhand
c. lob
d. mendarat
e. melayang
Jawaban: a

17. Organisasi pencak silat di Indonesia dinamakan ....
a. IPSI
b. IPIGS
c. IPO
d. IPSSI
e. PSSI
Jawaban: c

18. Pencak silat yakni salah satu cabang olahraga beladiri berasal dari negara ....
a. Cina
b. Hongkong
c. Jepang
d. Vietnam
e. Indonesia
Jawaban: e

19. Berikut ini jenis-jenis pukulan dalam olahraga pencak silat, kecuali ....
a. tendangan T
b. tendangan sabit
c. tendangan lurus
d. tendangan jejag
e. tendangan halilintar
Jawaban: e

20. Gerakan ini yakni salah satu serangan dengan memakai tangan, yang disebut ....
a. pukulan
b. tendangan
c. guntingan
d. kaitan
e. bantingan
Jawaban: a

21. Berikut ini yang bukan perguruan tinggi silat di Indonesia, yaitu ....
a. tajimalela
b. perisai diri
c. pejajaran
d. tapak suci
e. garuda flexi Bandung
Jawaban: e

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) Sikap tubuh berdiri kudakuda silang.
2) Gerakan kaki menendang ke depan.
3) Posisi tubuh mengapung.
4) Kedua belah tangan menyilang di depan dada.
Pernyataan di atas merupakan ....
a. tendangan sabit
b. tendangan taji (T)
c. tendangan lurus
d. tendangan belakang
e. tendangan harimau
Jawaban: b

23. Menurut para jago olahraga, bahwa seorang atlet yang mengikuti acara latihan kondisi fisik secara intensif selama 6-8 ahad sebelum pertandingan akan memperoleh ....
a. kebugaran
b. kondisi fisik
c. kekuatan
d. kelentukan
e. kekuatan, kelentukan, dan daya tahan
Jawaban: e

24. Lari yang dilakukan di alam bebas disebut juga ....
a. lari sprint
b. sirkuit training
c. cross country
d. fartelk
e. joging
Jawaban: c

25. Induk organisasi atletik dunia dinamakan ....
a. FIG
b. AFA
c. FA
d. IAAF
e. PASI
Jawaban: d

26. Pemain yang mengatur serangan dalam permainan sepak bola, yaitu ....
Jawaban: gelandang

27. Pemain yang menjaga gawang disebut ....
Jawaban: kiper

28. PBVSI yakni singkatan dari ....
Jawaban: Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia

29. Teknik dasar lompat jangkit yakni ....
Jawaban: hop, step, dan jump

30. Sistem yang dipakai regu tidak mempunyai pemain yang tinggi yakni sistem atau contoh ....
Jawaban: ault mann

31. Taufik Hidayat yakni pemain ....
Jawaban: bulu tangkis

32. Jumlah pelari estafet ada ....
Jawaban: empat orang

33. Induk organisasi atletik Indonesia, yaitu ....
Jawaban: PASI

34. Istilah lain dari kebugaran jasmani yakni ....
Jawaban: physical fitness

35. Pencak silat yakni cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
Jawaban: Indonesia

36. Sebutkan dua jenis pukulan servis dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: servis pendek dan servis panjang

37. Sebutkan syarat-syarat yang diharapkan dalam menerapkan contoh penyerangan berpola pada permainan bola basket!
Jawaban:
a. Harus ada seorang pemain sebagai pengatur serangan.
b. Membutuhkan seorang pemain pengalaman
c. Harus ada seorang atau beberapa pemain penembak, baik yang bersamaan maupun bergelombang bila penembak gagal.
d. Membutuhkan seorang pemain pengumpan

38. Jelaskan cara menyusun pelari estafet jarak 4 × 400 meter!
Jawaban: cara menyusun pelari estafet jarak 4 x 400 meter dengan menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi pelari pertama dan terakhir.

39. Jelaskan yang dimaksud dengan serangan pada olahraga bela diri pencak silat!
Jawaban: Serangan pada olahraga bela diri pencak silat yakni perjuangan untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota tubuh lawan) dengan memakai tangan atau kaki

40. Sebutkan manfaat dan latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan!
Jawaban:
a. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot menyerupai kekuatan tulang dan persendian selain mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun non olahraga
b. Mampu meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
c. Dapat memperabukan kalori yang memungkinkan tubuh terhindar dari kegemukan.
d. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
e. Memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan kadar gula darah.




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Pada kesempatan yang baik ini admin ingin membuatkan  Update Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas 12 pilihan ganda
    • soal uts penjas kelas 12 semester 1
    • soal penjas kelas xii dan kunci jawaban
    • soal essay penjas kelas 12 semester 1
    • kumpulan soal penjaskes dan kunci jawaban
    • kisi kisi soal penjaskes sma kelas xii
    • soal penjas kelas 12 perihal sepak bola
    • soal usbn penjas smk 2017 2018,2019,2020,2021,2022